GUARDIAN CROSS - альтернатива Rage of Bahamut?

По недавним слухам, следующие поколения больших консолей Xbox и PlayStation будут активно осваивать изобретение своих младших мобильных сородичей - in-app purchase. И, мне кажется, я знаю, кто из сегодняшних больших мальчиков игровой индустрии возглавит это движение на сближение.

Electronic Arts и Square Enix активнее других экспериментируют с мобильным платформами, чему свидетельством широкая линейка тайтлов в их издательском портфолио. Вряд ли финансовый фактор сейчас играет для них главную роль, всё-таки играм для мобильных устройств еще предстоит состояться как рынку. Скорее, ЕА и SE рассчитывают в полной боевой готовности подойти к его будущему неизбежному переделу, а заодно относительно задёшево обкатать новые игровые механики и модели монетизации.

Об одном таком эксперименте из обоймы японского издателя и пойдёт речь далее. 

Guardian Cross во многих отношениях нетипичная игра. Особенно по меркам CCG.

Прежде всего придется привыкнуть к тому, что новые карты не выпадают из врагов после победы. Больше того, враги не становятся в очередь, чтобы обратится в новую карту и присоединиться к вашей колоде. Новые карты придется добывать в Охотничьих угодьях (Hunting Grouds), для чего вам понадобятся порубочный талон охотничий билет (Hunting Ticket) и ружьё.

Охота в GC оформлена в виде мини-игры. Ну как "мини-игры", кто-то на основе ровно такой же механики выпускает целые игры. Суть охоты проста: есть 5 тематических угодий, каждая со своим набором карт и своими "местными достопримечательностями", типа минных полей или ледяных штормов. По угодьям хаотически перемещаются дикие хранители (guardians), которых и следует отстреливать в течении 60 секунд, выхватывая в прицел и нажимая на курок. Удачно подстреленная дичь в последствии окажется какой-либо картой, но предугадась, какой именно, невозможно, так что лупить приходится по всем, надеясь получить хотя бы трехзвездную. Карты на 4 и 5 звезд в обычных условиях выпадают крайне редко, за ними следует охотиться по Special Hunting Ticket, который в свою очередь является весьма редким ресурсом.


Пока не подстрелишь, не узнаешь, за кем охотился. Может 5 звезд, но вероятнее 1.
Второе, с чем придется смириться, это боевая система. Бои не потребуют от вас каких-либо умственных усилий. Совсем. После инициации боя игроку остается только жать кнопку "быстрой перемотки", наблюдать творящуюся на боевом поле вакханалию (если так можно назвать наложение простеньких эффектов на текущие атакующие карты) и дожидаться вердикта WIN или LOSE.  

Тактика отсутствует как класс. Карты будут вступать в сражение в том порядке, в каком игрок (или автоопределение в разделе Reorganize Party) их назначит. В мире GC существуют целых 11 типов хранителей, но каким-либо балансом сил между ними  даже и не пахнет. 


Ориентиром для выбора соперника в Колизее служит показатель средней атаки его колоды
Единственное, что действительно влияет на исход сражения, это количество высокоуровневых карт в боевой деке. Желательно, четырех- и пятизвездочных. Иначе LOSE будет появляться на экране до обидного часто. Может дойти до того, что очередной уровень побочного подземелья будет встречать игрока настолько крепкими монстрами, что убить их получится только со второго-третьего захода. Ситуация усугубляется, когда обнаруживаешь локацию на 60 этажей, поход по которой при честных паре часов игры ежедневно может занять реально несколько недель (!). Если бы в свое время один из игровых друзей не подарил мне (видимо, прощаясь насовсем с GC) три reborn-ипостаси (читай, 60го вместо максимальных 55) 4-звездных карты, я, наверное, до сих пор проходил бы Vallon Spire. 

Ради скорейшего продвижения по сюжету (да-да, он здесь есть, и даже, простите за кощунство, воспринимается как часть олдскульных JRPG) придется запереть своего внутреннего коллекционера в самый дальний и темный чулан и засучив рукава "крафтить" новые и новые карты. Какими бы красивыми ни были карты, собирать и прокачивать все не получится - ради дюжины самых перспективных придется жертвовать всеми остальными.


Процесс жертвоприношения в действии. Всех ради победы!
Отдельно хочется похвалить разработчиков за социальную составляющую. В GC лучший из виденных мной мультиплеер... для одиночной игры. Ни в одной другой игре социальность не была так удобно подстроена под игру в одиночку. Хочешь разводить друзей десятками - пожалуйста, хоть случайно, хоть целенаправленно. За это даже бонусы полагаются. Хочешь, меряйся колодами на еженедельных чемпионатах в Колизее. Соперники найдутся всегда, потому что онлайн-присутствие в момент вызова на дуэль требуется только от вызывающего. Можно даже заниматься торговлей картами, было бы желание.

При этом, в отличие от многих других игр, виртуальные друзья - это не просто еще одна графа на странице статистики игрока, но и... ценный ресурс! Раз в сутки можно бросить перчатку с десятью друзьями из своего списка и заработать до 50 Friend Points, которые потом тратятся п на охотничьи билеты, пропуск в Колизей, восстановители энергии или супер-дорогую пятизвездочную карту. 


Единственное решение, которое предстоит принять игроку в битве, это жать или не жать на кнопку "быстрой перемотки"
При всей своей нетипичности, Guardian Cross еще и очень противоречивая игрушка. С одной стороны, у нее есть все, чтобы положить начало целой франшизе. На это, кстати, намекает появляющееся после прохождения всех основных миссий сообщение, что, мол, первая глава на этом закончена, скоро будет продолжение, потерпите. С другой, основные механики упрощены, порой чрезмерно, и способны удержать на долго только самых упертых собирателей и перфекционистов, бессовестно эксплуатируя при этом их слабости. 

Как репетиция чего-то большего и более глубокого, попытка SE засчитана. Как полноценный продукт, готовый всерьез биться за внимание большого числа игроков на разных платформах, скорее нет.  



Оценка: 7/10

Веб-сайт: http://www.guardiancrossx.com/ (неофициальная wiki)
Жанр: role-playing / collectible card
Разработчик: SQUARE ENIX Co., Ltd.
Язык: Английский
Игра оффлайн: нет 

Цена: бесплатно
 
Последнее обновление: 23.04.2013
Версия: 1.3.0
Размер: 238 МБ
Язык: Английский
Возраст: 12+
Доступно для: iPhone, iPad, iPod touch


Скачать Apple AppStore (iOS)

0 коммент.: