Forza Motorsport 4 - праздник несбывшихся надежд

Я очень ждал четвертую "Форцу", правда. Наверное, как никакую другую игру за всю жизнь. Не просто потому что я скупил ВСЕ машины во 2ой части. Не потому даже, что за 3ей я провел больше 300 часов, шлифуя асфальт, полируя винилы и подгоняя под себя настройки десятков машин. Просто я очень люблю автомобили. И кольцевые гонки.


Нет, я не из тех, кого трясет от ожидания и у кого усиливается потоотделение при касании вожделенного диска, а при виде начальной заставки организм переходит в режим неконтролируемой эйфории. Я спокойно закончил работу и только под вечер впервые закрыл дисковод, чтобы установить игру на жесткий диск и все дополнения (еще полчаса "внеигрового" времени), прилагающиеся к Limited Edition. Даже не знаю, чего именно именно я ждал от продолжения, но тем удивительнее оказалось для меня самого разочарование, испытанное при первом знакомстве собственно с самой игрой.

Возможно, за 80% моего разочарования ответственны локализаторы. У меня до сих пор портится настроение, когда я думаю об этом кошмарном ужасе. Это не перевод, это... что-то за гранью. Далеко не все косяки 3ей части учтены и исправлены в 4ой, зато добавилась просто супермассивная черная дыра новых. Причем, что характерно, более-менее крупные тексты (по меркам игры об автомобилях) перевод вполне достойный, но как только дело доходит до коротких и, как это обычно бывает, самых часто появляющихся на экране сообщений - все, тушите свет, вызывайте спасателей. В общем, очень жалею, что не стал заказывать диск в зарубежном магазине.

Лирическое отступление. Если честно, я не понимаю логики издателя. Почему нельзя было оставить возможность включения оригинального языка? Когда-то он вырезался из российских релизов, чтобы наши диски нельзя было продать за границу. Это было справедливо для PC-игр, а сейчас цены на лицензию для Xbox и PS такие же, если иногда не выше, чем в Европе! Отдайте мой английский!

Чтобы окончательно не портить себе настроение, по остальным минусам пройдусь вкратце. 

Физическая модель - мягко говоря, непривычная. Наверно, теперь она действительно ближе к действительности (тем более, после внедрения сиcтемы оценки работы покрышек от Pirelli), но я увы, на Aston Martin Vantage V12, как и на BMW M5 2012го года выпуска не ездил, так что сравнить не могу. Больше всего проблем доставили тормоза: пришлось уменьшить тормозное усилие до ~85%, чтобы пользоваться привычными точками торможения. Опять же, ощущения совсем иного уровня, предполагаю. могут получить счастливые обладатели новейших рулей. 

Система повреждений - другой жирный минут. Так как ее нет. Ну да, при столкновениях "начинка" ломается и даже усиленно коптит, но визуально все это отображается скромными потертостями на кузове и легкими вмятинами. Отдельно стоит упомянуть звук, который издает любая машина при столкновении с любым препятствием. Лично я этот звук бьющегося о стену мешка со стеклом скоро начну слышать в ночных кошмарах. По сравнению с раздутым в плане маркетинга DIRT3 это сущее издевательство и грабеж. Даже понимая, зачем это было сделано в FM4 (как и в Gran Turismo 5), смириться все равно тяжело.
 
Можно еще упомянуть перечень достижений, где за определенные достижения на трассе вам выдают малоэстетичный значок (куда делся человек, рисовавший стильную графику для ачивов в 3ей части, Turn 10, я вас спрашиваю?) и глупую надпись (усугубленную корявостью перевода). Он отдаленно напоминает книгу достижений из Gears of War или FIFA, но куда менее симпатичную и практически бесполезную. Идея сырая и нуждается в доработке.

Абсолютно не радует и AI. Даже на высоком уровне сложности он едет совершенно непредсказуемо, любит потолкаться с себеподобными в первом повороте, почти не реагирует на приближение игрока и может неожиданно притормозить, скажем, на выходе(!) из поворота.

Спорной можно назвать и систему оценки пилотажа игрока на трассе в виду неясности критериев этой самой оценки. Если с прохождением поворотов, дрифтом и драфтом все более-менее понятно, то с обгонами беда. Скажем, чистый обгон на торможении перед поворотом с прохождением по внутренней траектории частенько оценивается ниже, чем грубое пихание в заднее крыло и выдавливание соперника на траву.

Теперь, для сохранения вселенского равновесия, я должен написать о положительных сторонах. И их много, к счастью. Больше 400, кажется, обещали. Да, я про машины. Они нереально красивые! Причем все сделаны очень подробно (кивает в сторону "расистской" GT5). Единственное, что лично мне не очень нравится, это полное исчезновение легендарной марки Porshe, место которой заняла куцая тройка RUFов, и нашествие американской классики, а я масклкары как-то не очень... Ну да это дело вкуса. Неприятный сюрприз - (небольшая) часть знакомых по 3ей части машин (вроде Ferrari 430 Scuderia, Honda Mugen Integra Type-R, Lamborghini Murcielago LP640, Nissan Top Secred S15) перешла в раздел т.н. "единорогов", то есть доступна только на аукционе по цене от 2 до 999+ МЛН.(!) кредитов.

Новые трассы. В 3ей их остро не хватало, причем именно в карьерном режиме. В 4ой к уже знакомым похорошевшим трассам добавились немецкий Хоккенхайм, американские Индианаполис и Infineon Raceway, плюс тест-трек из Top Gear и разрекламированые в роликах Bernese Alps. Опять же, будучи поклонником кольцевых автогонок, я бы предпочел что-нибудь из европейских автодромов, Монцу, там, Поль Рикар или бельгийскую Спа. Будем надеяться, что-нибудь добавят в DLC, тем более что слотов под новые соревнования в Списке событий оставлено предостаточно.


Однозначный зачет за добавление режима Соперники - вам надо одолеть призрак впереди идущего соседа по Списку лидеров (хоть идея и заимствована у Need for Speed). Теперь погоня за лучшими настройками и быстрейшим временем стала более осмысленной и интересной. Да еще и оплачиваемой. В купе с тем, что что разработчики отказались от пяти-уровневых автомобилей в пользу более логичной системы 50-уровневой совместимости с автопроизводителем, любимые машины становятся действительно любимыми. 

Из других режимов стоит отметить Автокросс, где нужно за кратчайшее время проехать по трассе отмечаясь в воротах (аналогичноые соревнования были в PGR4), и абсолютно бессмысленный кегельбан, где своей машиной надо сбить как можно больше расставленных на трассе кегель. Не забудьте и про Автовисту - тоже относительно бесполезный режим, где можно подробно исследовать избранные автомобили и послушать комментарии об их особенностях, в том числе, и от неподражаемого Джереми Кларксона из Top Gear.

Для художников немаловажна возможность импорта групп винилов из 3ей Форцы, так что не придется заново рисовать все с нуля. Правда, реализовано это не совсем так, как ожидалось, но, применив немного смекалки, импортировать можно и дизайн автомобиля.

В общем, результат таков - покупать однозначно. При всех недостатках, другой такой игры для настоящего фаната бензина и жженой резины нет, и в скором времени не предвидится. Если вы готовы часами наматывать круги ради улучшения своего положения в списке лидеров - то Forza Motorsport 4 подарит вам возможность провести огромное количество времени за любимым занятием. Можете смело накинуть еще один бал, если у вас оригинальная версия игры, и еще один - когда выйдет два-три дополнения.

Оценка - 7/10.

Примечание. Онлайн-возможности (в т.ч. интересную находку с кулбами) пока оценить не удалось, но вряд ли они претерпели сильные изменения, хотя увеличение кол-ва гонщиков на трассе до 12 несомненно радует.

Да, обещанный Banshee из Halo я так и не нашел.

До встречи на дорогах 4ой Форцы!

Фанат Aston Martin, ветеран Forza,
Alyery

0 коммент.: